Главная Блюз Рецензии Johnny Winter «Second Winter: Legacy Edition»

Johnny Winter «Second Winter: Legacy Edition»

В конце октября переиздали самый экзотический альбом Винтера: в оригинале, на виниле в 1969, он представлял собой 2 пластинки, одна из сторон второй была без записи – просто гладкая виниловая поверхность. Сейчас эта деталь уже никому не нужна, а тогда она сама по себе привлекла всеобщее внимание. Достоинства альбома, однако же, экстравагантностью не исчерпывались. Он знаменовал «переезд» Джонни с квартиры под названием «блюз» в роскошные и модные апартаменты с табличкой «коммерческий блюз-рок». Звуком «Second Winter» существенно отличался от двух предшественников, и открывавшая его, ныне хрестоматийная «Memory Pain» являлась как бы декларацией о дальнейших намерениях. Чтобы не углубляться в историю, адресую вас к нашей справке в разделе «Музыканты» и перейду к новейшему переизданию. Во-первых, звук здесь после ремастеринга ДЕЙСТВИТЕЛЬНО заметно чище и объёмней. Во-вторых, добавлены две композиции из архива. Оформление – «подарочное» (картинки, текст, обложка-раскладушка, глянец и т.д.). Наконец, как в старом театральном анекдоте, о главном – альбом из ДВУХ дисков. Внимание: бонус-диск не является приятной, но не обязательной нагрузкой, как это случается сплошь и рядом при переиздании, а есть самостоятельный субъект блюзовой культуры. Концерт Винтера, – и в превосходном звуке! – записанный в Albert Hall в 1970! Полный концерт, 72 минуты! Почему этот перл не издали вовремя, могу только предположить – конъюнктура изменилась (см. выше о «коммерческом блюз-роке»). Если на концертах Винтер ещё продолжал выступать при аншлагах, мешая в репертуаре чистый блюз и рок-н-ролл, то продать это в виде «живого» альбома стало тогда, в начале 70-х, проблематично. Вот и лежал на полке великолепный концерт. Нет смысла превозносить его достоинства, просто поверьте бывалому фанату Джонни: я потрясен. Качество? Я достал с полок другие его концертники…Этот звучит, пожалуй, лучше. Ниже его трек-лист:

1. Help Me
     2. Johnny B. Goode
     3. Mama Talk To Your Daughter